miércoles, 6 de junio de 2012

¿Por qué aumentan de precio los alimentos?


Hoy vamos a hablar del aumento de los precios, o la "inflación". Los economistas de derecha afirman que hay "un sólo tipo de inflación" y se debe siempre a una misma causa.

Nosotros, vamos a explicar que no existe un sólo tipo de inflación y que cada tipo de inflación tiene causas (y por lo tanto formas de resolverse) diferentes.

Hoy explicaremos la inflación más problemática y sensible para el pueblo argentino: la de alimentos (y bebidas).

Para esto, es necesario tener en cuenta las siguientes ideas (muy simples):

1- El precio de la soja es hoy un determinante crítico del valor de nuestra tierra; 

¿Por qué es "determinante", es decir, por qué es el factor que más influencia en el valor de la tierra?

Porque mientras mas sube la cotización (el precio) internacional de la soja, los propietarios de la tierra automáticamente "actualizan" los valores de sus propiedades para acompañar el valor internacional de la tonelada de ese producto. Esto es así porque los propietarios perciben que, si el cultivo se vuelve mas rentable, ¡entonces pueden aumentar su propio margen sin que el productor final lo sienta demasiado!

Es así entonces que, cada aumento en el precio internacional de la tonelada de soja, repercute en un aumento proporcional del precio de la hectárea en todas las áreas cultivables de nuestro país.

2- La tierra es un factor de producción "fijo". 

¿Qué significa esto?

Significa simplemente que, la cantidad de tierras cultivables (fértiles) no puede aumentar. Hay un "stock", o una "dotación" de tierras determinada, y a partir de esa dotación casi fija (que a veces puede expandirse muy levemente con innovación tecnológica, como mejorar el riego, etc.) que se decide la estructura de producciones o cultivos de todo el país.

3- Al ser la tierra un factor fijo, los otros cultivos (que no son soja) y producciones agropecuarias, "compiten" por la utilización de la tierra.

Si la tierra es un factor "fijo" (no aumentan las cantidades disponibles) y los otros cultivos compiten con la soja por utilizar esa tierra, ¿qué sucede cuando la soja aumenta de precio?

Bien, esto es muy simple, la soja, al volverse más rentable (tener un mayor precio sin aumentar los costos de producción, por lo tanto generar una mayor rentabilidad) genera incentivos en los productores y empresarios rurales para que éstos reemplacen sus cultivos y producciones (como maiz, trigo, vacas, etc) por la soja. Por lo que, al haber más producción sojera y menos de otros cultivos, los otros cultivos también aumentan su precio! (porque hay menos oferta de ellos). Pero, AL MISMO TIEMPO, y por lo que dijimos en el punto (1 y 2), el costo de la tierra sube!, por lo que aún a pesar de que un empresario rural decida permanecer cultivando otra cosa sin "pasarse a la soja", el valor de su tierra aumentará, por lo que eso repercutirá en sus costos y el deberá aumentar el precio de su cultivo.

Esto explica entonces cómo, un aumento de la cotización internacional de la soja, genere un aumento en el precio de todos los otros cultivos y producciones agropecuarias. Entonces, es fácil ver las consecuencias de esto... ¡cada aumento en el precio de la soja, asi como genera un aumento del valor de la tierra, desplaza a otras producciones! Este aumento "golpea" e impacta por todos lados.




La relación entre la dolarización del mercado inmobiliario y los precios de commodities internacionales



Por otro lado también resulta necesario señalar que, lejos de tratarse de problemas aislados, a fuerte dolarización del mercado inmobiliario, tanto rural como urbano, cotribuye a complejizar el problema de la relación entre precios internacionales y precio de la tierra. En este mercado, la moneda estadounidense es además unidad de cuenta y moneda en la que se realizan las transacciones (situación que se da aún con las que tienen origen en créditos hipotecarios en pesos, debido a que se exige que el préstamo en pesos se convierta a dólares antes de realizar la transacción). 


Como si esto fuera poco, el valor de la tierra no se mide en pesos de acuerdo al momento presente, sino que se tasa como si fuera un bono o una inversión con retorno futuro. Esto quiere decir que su precio equivale al valor presente del flujo de fondos que se espera obtener de la explotación que allí se realice, como renta. Debido a que el precio de los bienes primarios producidos en nuestro país se fija en el mercado internacional, el precio de la tierra rural se cuantifica en dólares.



Por último, y este es el punto más importante de la exposición.

Los bienes agropecuarios son bienes "transables". 

¿Qué quiere decir esto? Que son bienes que se comercian en el mercado internacional. No son bienes que solamente consuman los argentinos, sino que su mayor demanda, proviene de otros países (China para alimentar cerdos, Europa y Brasil para hacer biocombustibles, etc).

Al mismo tiempo que son bienes "transables" (demanda principalmente extranjera), 

Los bienes agropecuarios son bienes "salario". 

¿Qué es un bien salario? Simplemente es un bien que consumen todos los argentinos, un bien que es componente fundamental de la canasta básica. Es decir, ¡Son alimentos!  

Y aquí llegamos al centro del problema. Si lo que aumenta internacionalmente de forma más rápida es un bien que la Argentina produce, y al mismo tiempo consume de forma vital (porque las personas no pueden prescindir de alimentarse), indudablemente se generará un impacto en el precio y el costo de vida de los argentinos toda vez que los precios internacionales aumenten.

La inflación en alimentos y bebidas argentina, es "importada". Nos golpea de afuera, por la demanda internacional.

Pero como ya vimos que son bienes salario, entonces esta inflación hace aumentar el costo de la canasta básica, lo que hace aumentar el costo salarial! Y así, la inflación externa, "se propaga" por todas las industrias, aumentando el coste de vida.

Los trabajadores, al ver que el costo de la canasta básica aumenta cada día un poco mas (por el mecanismo que ya explicamos), salen a pelear justamente por aumentos de salario. Esto repercute en los costos de los empresarios industriales y de servicios, que tienen que aumentar de precios para mantener su margen. Así es como un aumento de precios se propaga y se contagia desde el agro, hasta toda la industria.

¿Existen herramientas para enfrentar desde el Estado Nacional este problema?

Por supuesto, las retenciones a las exportaciones. Otro día hablamos sobre las retenciones y lo que pasó con ellas.

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ANEXOS PERIODISTICOS



GRANOS | HAY UN COMPONENTE ESPECULATIVO EN SUS PRECIOS MUY DIFÍCIL DE PRECISAR QUE GENERAN LOS FONDOS DE INVERSIÓN LÍQUIDOS


Los commodities agrícolas compiten como opción con el petróleo y el oro
Se acaba el deterioro de los términos de intercambio de los productos agrícolas que signó al comercio mundial del siglo XX


Fecha: 1 de Junio de 2012

Fuente: http://www.elpais.com.uy/suplemento/economiaymercado/los-commodities-agricolas-compiten-como-opcion-con-el-petroleo-y-el-oro/ecoymer_642216_120521.html



Sectores de menores recursos reciben embates del alza en la inflación de alimentos en Chile

Fecha: 5 de Junio de 2012

Fuente: http://www.elrancahuaso.cl/node/33947


Alimentos pressionam inflação oficial, diz coordenadora do IBGE | Agência Brasil

Fecha: 6 de Junio de 2012

Fuente: http://noticias.br.msn.com/artigo.aspx?cp-documentid=250796007

2 comentarios:

  1. Hay algo que no entiendo, se dice que:"Si lo que aumenta internacionalmente de forma más rápida es un bien que la Argentina produce, y al mismo tiempo consume de forma vital (porque las personas no pueden prescindir de alimentarse), indudablemente se generará un impacto en el precio y el costo de vida de los argentinos toda vez que los precios internacionales aumenten."
    En otras palabras que exportamos lo mismo que consumimos Pero, si lo que exportamos es soja, nosotros no consumimos soja. ¿Entonces?

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